Teman,,,Tahukah Anda makanan Khas Suku Batak...?
Yang Enak dan Lezat Itu Loh,
Yang Bubu-bubunya juga hanya ada di Tanah Batak,
Kalau bukan Orang Batak yang Masak,Rasanya Pasti lain.
Iya ''NANIURA''
Ini Gambarnya,Jangan di makan y Gambar ini,Hehehehehe
Menurut saya setiap Boru Batak harus bisa mangaloppa Naniura,
Karna kalau tidak bisa APA KATA DUNIA...??!!!
Makanan ini sering di jumpai di pesta-pesta Suku Batak,di Rumah mungkin kalau lagi ada Acara,
Makanan ini Asli dari Tanah Batak,
Bahan-bahan:
1 kg Ikan mas ukuran kecil/sedang (pilih yang satu kg isi dua ekor)
3 buah Asam jungga, kupas dan peras airnya, saring (tambahkan sedikit air putih seperlunya, asal cukup untuk merendam ikan secara merata)
1 sdm (= 7 gram) Ketumbar, disangrai hingga harum, giling halus
40 gram Kemiri, belah-belah menjadi 2, disangrai (goreng tanpa minyak)
1 ruas Jahe (± 5 cm), iris-iris tipis melebar, sangrai
1 ruas Lengkuas (pilih yang agak muda), iris-iris tipis melebar, sangrai
1 siung Bawang putih, disangrai hingga lunak
12 siung Bawang merah, disangrai hingga lunak
5 cm Kunyit, bersihkan, potong-potong, digiling halus
1 sdm Andaliman, giling halus
6-8 buah Cabe rawit / cabe keriting merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 buah Batang rias / kecombrang yang muda, ukuran panjang antara 25-30 cm, kelupas, ambil bagian dalamnya yang berwarna putih, rebus hingga lunak lalu tiriskan
Garam sesuai selera
Opsional:
80 gram Kacang tanah kulit, sangrai hingga matang, kupas kulitnya, giling kasar
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya (digunakan hanya jika kuah nani ura kurang kecut, masukkan sedikit demi sedikit)
Cara Membuat:
1) Cuci bersih ikan mas, buang insang, sisik dan isi perutnya.
2) Dengan menggunakan pisau yang tajam, iris punggung ikan secara memanjang (usahakan sedekat mungkin dengan tulang / durinya), lalu lebarkan ikan.
3) Rendam daging ikan dalam cairan asam jungga selama 2 jam.
3a) Setelah 30 menit pertama, cabut duri-durinya (pada saat ini, daging ikan sudah mulai melunak sehingga pencabutan tulang / duri bisa dilakukan dengan mudah). Beri keratan2 di beberapa tempat supaya bumbunya mudah diserap. Balik-balik ikan supaya cairan asam jungga merasuk ke semua bagian.
4) Siapkan bumbu-bumbu baik yang disangrai maupun tidak.
4a) Ulek bumbu-bumbu berikut secara berurutan: andaliman, cabe, garam, ketumbar giling, kemiri, jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, kunyit, batang rias muda yang sudah direbus. Aduk hingga menjadi pasta berwarna kuning kemerahan (warna merah ditentukan oleh banyaknya cabe).
5) Cicipi bumbu giling apakah sudah cukup asin dan pedas sesuai selera.
6) Laburkan bumbu giling ke seluruh bagian ikan hingga rata. Balik-balik ikan supaya kelebihan bumbu bercampur dengan cairan asam. Cicipi untuk mengetahui apakah rasa sudah cukup kecut, jika tidak masukkan air jeruk nipis.
6a) Jika ingin diberi garnish, pada tahap ini pindahkan ikan ke piring saji.
7) Taburi nani ura dengan kacang tanah giling. Siap disajikan.
Catatan:
- Menurut Inangtua, asam jungga bisa digantikan dengan air jeruk nipis dalam jumlah yang sama. Namun demikian aku belum pernah tes bahan substitusi ini, so no guarantee. I will let you know if it can be done successfully.
- Ikan mas bisa saja diganti dengan ikan air tawar lain seperti nila atau mujair tetapi tidak akan memiliki citarasa yang sama.
Pokoknya Mantap kali lah,,,
Jangan ngaku Orang Batak kalau tidak pernah Makan ''NANIURA''
Hehehehehehe
Yang Enak dan Lezat Itu Loh,
Yang Bubu-bubunya juga hanya ada di Tanah Batak,
Kalau bukan Orang Batak yang Masak,Rasanya Pasti lain.
Iya ''NANIURA''
Ini Gambarnya,Jangan di makan y Gambar ini,Hehehehehe
Menurut saya setiap Boru Batak harus bisa mangaloppa Naniura,
Karna kalau tidak bisa APA KATA DUNIA...??!!!
Makanan ini sering di jumpai di pesta-pesta Suku Batak,di Rumah mungkin kalau lagi ada Acara,
Makanan ini Asli dari Tanah Batak,
Bahan-bahan:
1 kg Ikan mas ukuran kecil/sedang (pilih yang satu kg isi dua ekor)
3 buah Asam jungga, kupas dan peras airnya, saring (tambahkan sedikit air putih seperlunya, asal cukup untuk merendam ikan secara merata)
1 sdm (= 7 gram) Ketumbar, disangrai hingga harum, giling halus
40 gram Kemiri, belah-belah menjadi 2, disangrai (goreng tanpa minyak)
1 ruas Jahe (± 5 cm), iris-iris tipis melebar, sangrai
1 ruas Lengkuas (pilih yang agak muda), iris-iris tipis melebar, sangrai
1 siung Bawang putih, disangrai hingga lunak
12 siung Bawang merah, disangrai hingga lunak
5 cm Kunyit, bersihkan, potong-potong, digiling halus
1 sdm Andaliman, giling halus
6-8 buah Cabe rawit / cabe keriting merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 buah Batang rias / kecombrang yang muda, ukuran panjang antara 25-30 cm, kelupas, ambil bagian dalamnya yang berwarna putih, rebus hingga lunak lalu tiriskan
Garam sesuai selera
Opsional:
80 gram Kacang tanah kulit, sangrai hingga matang, kupas kulitnya, giling kasar
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya (digunakan hanya jika kuah nani ura kurang kecut, masukkan sedikit demi sedikit)
Cara Membuat:
1) Cuci bersih ikan mas, buang insang, sisik dan isi perutnya.
2) Dengan menggunakan pisau yang tajam, iris punggung ikan secara memanjang (usahakan sedekat mungkin dengan tulang / durinya), lalu lebarkan ikan.
3) Rendam daging ikan dalam cairan asam jungga selama 2 jam.
3a) Setelah 30 menit pertama, cabut duri-durinya (pada saat ini, daging ikan sudah mulai melunak sehingga pencabutan tulang / duri bisa dilakukan dengan mudah). Beri keratan2 di beberapa tempat supaya bumbunya mudah diserap. Balik-balik ikan supaya cairan asam jungga merasuk ke semua bagian.
4) Siapkan bumbu-bumbu baik yang disangrai maupun tidak.
4a) Ulek bumbu-bumbu berikut secara berurutan: andaliman, cabe, garam, ketumbar giling, kemiri, jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, kunyit, batang rias muda yang sudah direbus. Aduk hingga menjadi pasta berwarna kuning kemerahan (warna merah ditentukan oleh banyaknya cabe).
5) Cicipi bumbu giling apakah sudah cukup asin dan pedas sesuai selera.
6) Laburkan bumbu giling ke seluruh bagian ikan hingga rata. Balik-balik ikan supaya kelebihan bumbu bercampur dengan cairan asam. Cicipi untuk mengetahui apakah rasa sudah cukup kecut, jika tidak masukkan air jeruk nipis.
6a) Jika ingin diberi garnish, pada tahap ini pindahkan ikan ke piring saji.
7) Taburi nani ura dengan kacang tanah giling. Siap disajikan.
Catatan:
- Menurut Inangtua, asam jungga bisa digantikan dengan air jeruk nipis dalam jumlah yang sama. Namun demikian aku belum pernah tes bahan substitusi ini, so no guarantee. I will let you know if it can be done successfully.
- Ikan mas bisa saja diganti dengan ikan air tawar lain seperti nila atau mujair tetapi tidak akan memiliki citarasa yang sama.
Pokoknya Mantap kali lah,,,
Jangan ngaku Orang Batak kalau tidak pernah Makan ''NANIURA''
Hehehehehehe
Share This :
0 komentar
Komentar tanpa Nama kurang disukai dan cenderung dihapus!.